пятница, 24 февраля 2017 г.

Путешествие в Таиланд часть 1

Путешествие в Таиланд
Перелет
Конечно, в голове было много впечатлений, новых ощущений и образов, что так сразу и не сложишь в четкую связанную картину. Поэтому начну по порядку. Вылет был назначен на 19.04, в 19.00 час. За сутки до вылета сместили время отправления до 23.50, а когда приехали в аэропорт – отправление стояло уже в 1.00 час. В результате вылетели мы только около трех утра.

С чем была связана столь длительная задержка, непонятно. Как нам объяснили, что самолет перед этим летел из Бангкока и вылет задержали. Самое утомительное это конечно сидеть просто так в неизвестности и ждать, не имея никакой конкретной информации. Но все-таки, мы вылетели, и полет прошел хорошо. Время в пути заняло у нас чуть больше 8 часов. За это время мы успели поспать и 2 раза поесть. На следующее утро, около 11 утра мы приземлились в аэропорту Бангкока.
Как только сходишь с трапа самолета сразу понимаешь, что от дома ты очень далеко. Во-первых, климат субтропический, очень жаркий и влажный. Воздух совсем другой, он как будто жидкий и его можно попробовать на вкус. Солнце ближе к земле и печет очень сильно. Ощущение такое, что ты попадаешь в сауну.

Первые местные жители – сотрудники аэропорта сразу производят благоприятное впечатление. Маленькие, темные, круглолицые и вечно улыбающиеся. Они приветствуют тебя и улыбаются в ответ, предлагают помочь заполнить миграционную карточку. Сами все делают, правда, довольно медленно и никогда никуда не торопятся. Наконец все формальности пройдены, нас встречает гид, и мы едим в отель.
Бангкок
Два дня мы провели в Бангкоке. Первое, что бросается в глаза, когда впервые попадешь в этот город это невероятное сочетание элементов крупного мегаполиса (огромные небоскребы, крупные торговые центры, яркие вывески) и местной колоритности (буддистские храмы, домики духов, монахи в оранжевых рясах, которые ходят вперемешку с обычными людьми). Необыкновенный контраст создает также роскошный вид Королевского дворца, крупных современных зданий, храмов и маленьких домиков простого люда, стоящих, как правило, вдоль берегов каналов на сваях.

Блеск и нищета, странное и прекрасное, переплетаются здесь и создают невероятную атмосферу и самобытность этого уникального города далекой азиатской страны. Экзотическая природа поражает своим многообразием и обилием. Огромные пальмы, широколистые деревья, яркие цветы создают красочный зеленый пейзаж. Помимо того, что ты видишь глазами, Бангкок, как и весь Таиланд можно опознать по запаху. На каждом углу свой запах – растений, фруктов, непрерывно готовящейся еды, а также более неприятных запахов. Поначалу все это просто ударяет в голову, и возникают не очень приятные ощущения. Но постепенно привыкаешь и как будто перестаешь замечать. Все это остается в памяти как запах Таиланда.
Еще поначалу пугает уличное движение. Там оно правостороннее, причем практически нет пешеходных переходов и тротуаров. Машины, такси, тук-туки (маленькие открытые машинки, работающие как общественные транспорт), мотоциклы и мопеды, которые являются основным видом транспорта, люди – все превращается в многоуровневое хаотичное движение. Глядя на это все, ты понимаешь, что эта та самая настоящая Азия, которую ты видел в фильмах и о которой читал где-то давно в книгах. Для меня, как человека искренне любящего все европейское и побывавшего только в западной части материка, это настолько необычно и ново, что порой просто потрясает. Хотя бы один раз в жизни это обязательно стоит увидеть.
И так, в Бангкоке мы пробыли 2 дня. Немного для такого крупного города. Первая экскурсия была в исторический центр с посещением Королевского дворца. Дворец окружен белокаменными стенами и включает целый комплекс различных построек – непосредственного резиденция королевской семьи, королевская библиотека, административные здания работы правительства, храмы золотого и лежащего Будды, несколько музеев (исторический, оружейный, драгоценных камней и др.).

Все вместе создает ансамбль построек далекой империи. Очень много золота, драгоценных камней, красивейшая мозаика, ни на что непохожая архитектура. Если вы смотрела фильм «Анна и Король» (если нет, то очень советую посмотреть), то все эти постройки могли там видеть. Храмы очень красивые и открыты для свободного посещения. Атмосфера там спокойная и приятная. Перед храмом в огромной чаше цветы лотоса, являющиеся священным для буддистов.

Внутри играет неторопливая музыка, примерно как у нас на занятиях йогой или в эзотерическом магазинчике. Все желающие просто проходят и садятся на пол. Я была раньше только в одном буддистском храме, в Питере. Атмосфера похожая, но все-таки, различия имеются. Потом мы отправились в храм Изумрудного Будды, расположенного за пределами дворца. Зеленая изумрудная статуя была найдена согласно легенде в пещере на севере Таиланда сотни лет назад и в настоящее время является одной из важнейшей для тайцев.
Посмотрев все эти красивейшие постройки, являющиеся, без сомнения, высокими произведениями азиатской архитектуры, мы отправились на лодке по рекам и каналам Бангкока. Вот здесь можно увидеть совсем иную сторону города и посмотреть, как живут простые тайцы. Это небольшие домики на сваях, содержащие все только самое необходимое. Тайцы не имеют стремления к роскоши и каким-либо излишествам. Они считают, что в первую очередь следует заботиться о своем духовном росте и душе, а все материальные блага не приносят счастья и не имеют никакой ценности. Если в доме есть чашка риса и у семьи есть ужин, то большего и нужно.
Радуйся жизни, наслаждайся каждым моментом, не торопись и будь добр и приветлив – такова философия буддистов, составляющих 99% всего населения Таиланда. Если что-то в жизни идет не так, как ты хочешь, значит, в прошлой жизни ты вел неправильный образ жизни и сейчас отрабатываешь свою карму. Если что-то не успел достичь в этой жизни, продолжишь в следующей. Конечно, вид некоторых домов порой вызывает какое-то сочувствие, сожаление. Непонятно как вообще в таком домике (три стены, четвертой нет) живут целые семьи. Есть, конечно, и богатые люди, и средний класс, но уровень жизни в целом невысок. Около 65-70% населения страны заняты в сельском хозяйстве, работают на рисовых плантациях, на солевых полях, собирают фрукты. В последнее время также развит туристический бизнес. Но все промышленные предприятия и производства находятся в руках китайцев, составляющих более 25% населения.
В семьях, как правило, много детей. Институт семьи очень важен. И первая заповедь для каждого тайца забота и содержание своих родителей. В Таиланде нет всеобщих государственных пенсий, они предусмотрены только для госслужащих, врачей и учителей. Всех остальных содержат в старости дети, поэтому очень важно дать ребенку хорошее образование, чтобы тот смог обеспечивать в дальнейшем себя и семью. Медицина тоже оставляет желать лучшего. Сами тайцы исходят из того, что профилактика гораздо важнее лечения и применяют народные средства, которые там в изобилии. Как результат, довольно высокая продолжительность жизни, в среднем 75-85 лет и выше. Видимо, не зря тайская народная медицина, наряду с китайской, является известной во всем мире.
Несмотря на все эти социальные проблемы, тайцы безумно любят свою страну, своего короля и выглядят счастливыми людьми. Они никогда не жалуются, не кричат, практически не ругаются, а их общение (на тайском языке) похоже на пение или щебетание птиц. И всегда улыбаются, что для нас конечно непривычно. Для многих бедных стран, не смотря на бедность любовь к родине прививают с детсва. Люди в Доминикане, на кубе, в тайланде, Шри ланке, выглядят намного счастливее нас.

Поскольку у нас, пройдясь по улице, натыкаешься на сотни унылых, серых, а порой озлобленных лиц, озадаченных собственными проблемами и живущими в постоянной погоне за благосостоянием и борьбой с нехваткой времени. Встреться тебя парочка от души без причины улыбающихся людей, подумаешь, что они просто не в себе. А для них это обычное состояние.
Вечером мы отправились на самую высокую точку Бангкока – на башню небоскреб. Там на 89 этаже есть обзорная площадка, которая за 10 мин. делает полный круг. Вид на ночной город с такой высоты просто завораживает. Все светится, в огнях огромные автострады, по которым в разные стороны несутся автомобили. Потом спустились на несколько этажей вниз. Там нас ждал ужин с морепродуктами и с таким же видом.

2 комментария:

  1. Great things starting you. I have understood your matter former to and you are just too wonderful. I really like anything you have developed now, surely like anything you are saw and the way in which you about it. You style it enjoyable and you silent care for to keep it smart.
    https://www.minicro.in/technology/cyber-security/

    ОтветитьУдалить
  2. https://www.minicro.in/technology/cyber-security/

    ОтветитьУдалить