пятница, 24 февраля 2017 г.

Путешествие в Тайланд часть 2 - прибытие на курорт

После двух дней пребывания в столице, мы отправились в курортную часть материка – г.Паттайю. Здесь, конечно, уже не так ощущается вся колоритность страны, но все равно атмосфера Таиланда сохраняется. Город довольно крупный, расположен на побережье Сиамского залива.До прилета в Таиланд, мы думали отправитсья на карибы, но почитав про сезоны в Домиикане, выбрали менее дождливый Тай.
Есть где погулять, что посмотреть, не сложно ориентироваться. Но есть два больших минуса – огромное количество русских туристов (как у нас на юге почти) и не очень чистое море. То море, которое у отеля, прозрачностью не отличается. Купаться там можно только рано утром, часов до 8 пока нет волны, народу и мусора. Потом, лучше в бассейне. По крайней мере, лезть в такую воду не хочется. Правда, наши туристы, которых большинство, а также китайцы – почти все купаются
Те же, кто привык к более чистому морю, ездили купаться на близлежайшие острова. Правда, дорога тоже занимает определенное время, что по такой жаре, не очень приятно. Так нужно минут 5-10 ехать на тук-туке от отеля до пирса, потом 30-40 мин. плыть на кораблике до острова, а потом еще минут 5 на тук-туке до пляжа (их несколько) на острове. Солнце там очень сильное, сгореть можно за 15 минут, даже будучи намазанным солнцезащитным кремом. 
Это и нас, к сожалению, тоже не обошло. Вооружившись кремами от загара, сидя под зонтиком, мы сгорели, видимо пока купались в море. Зато море там чистое, голубого цвета, белый песочек, горы и пальмы. Просто морская идиллия. Каждый день туда не накатаешься, но периодически можно. В остальное свободное время можно было купаться в бассейнах. У нас на территории отеля была два больших бассейна и аквапарк.
Я вообще люблю воду, люблю плавать и далеко заплывать, нырять и прыгать в воду, так что для меня это просто праздник. Еще в отеле был минипарк аттракционов, где можно было прокатиться на американских горках, например. Вообще, территория отеля большая, вечером есть, где погулять. Сам отель большой, включает два высотных корпуса (20 и 25 этажей), а также небольшие домики – бунгало. Мы жили в самом высоком корпусе, с вышкой, являющейся самой высокой на всем юго-востоке Таиланда. Жили мы на 12 этаже. 
Что интересно ни в одном отеле не встретишь ни 13 этажа, ни 13 номера, ни квартиры. Я, сначала не обратила внимание, а когда увидела, что после 12 этажа идет сразу 14, а в лифте нет 13 кнопки, очень удивилась. Оказалось, что тайцы очень суеверны и избегают этого числа. Ну что ж, у каждого народа свои суеверия и придания. Хотя как ни парадоксально, новый год они отмечают именно 13 апреля. Мы приехали 20 апреля и практически все празднования уже были завершены. 
А туристы, кто были там раньше и гид рассказывали, что отмечают этот праздник они своеобразно. Поливают друг друга водой – из ведра, из водяных пистолетов (поскольку считают, что вода очищает), мажутся глиной, надевают маски, и ведут себя как дети – радуются и смеются. Вот так порой нетрадиционно для нас отмечают Новый год. В этом году – 13.04 у них наступил новый 2559 год. Представляете, у них еще и другое летоисчисление – не от рождества Христова, а с момента ухода Будды в нирвану. 
Причем это не просто какая-то религиозная подоплека, это установлено на государственном уровне. Во всех официальных документах, в том числе паспортах граждан, свидетельствах о рождении, дипломах об образовании стоит такая вот дата. Один тайский гид, с которым мы хорошо общались, показала нам свой паспорт, где дата рождения стояла 15.08.2529! И это не только в документах, это и на продуктах - даты изготовления, употребления. Так забавно, можно сказать, что мы побывали в будущем. Даже на табло аэропорта, когда улетали, стояла дата – 03.05.2559. А прилетели в 2016 год. Так что, теперь как в том фильме будет – Назад в будущее.
Кормили нас неплохо (правда у нас по путевке в отеле были только завтраки), на шведском столе были блюда, как европейской кухни, так и тайской. Еще фрукты, выпечка, напитки. Но тайская еда конечно, своеобразная, очень острая. Тайцы любят специи и считают, что еда должна одновременно содержать 4 вкуса – соленое, сладкое, кислое и острое. 
Так они едят все – от фруктов до мяса. И несмотря, на казалось бы, такое обилие острой пищи, население практически не страдает никакими желудочными заболеваниями. Процент язвенных болезней, гастритов нулевой. Кроме того, среди тайцев практически не встречается полных, все маленькие и худые, выглядят зачастую гораздо моложе своих лет. 
Просто к этой пищи нужно привыкнуть и переходить на нее постепенно. Для европейцев, все-таки, это не типичная пища, поэтому не у всех хорошо воспринимается. Фрукты довольно дешевые, но далеко не все вкусные. Некоторые экзотические фрукты мы пробовали только по одному разу, поскольку на вкус довольно специфично. 
Еще у них вкусные соки, мороженное и йогурты. Иногда мы покупали панкейки – что-то вроде бананового блина или лепешки с начинкой. Вот вообщем-то такой нехитрый рацион у нас был. Но поскольку была жара, то есть до вечера вообще не хочется, поэтому голода практически не ощущаешь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий